Кирилл Благов взял интервью у полузащитника Анжи и сборной России Юрия Жиркова.

Юрий Жирков

Юрий Жирков

– Вы коллекционируете военные артефакты. Откуда возникло такое увлечение?

– Как-то вместе с женой поехали в гости к другу, а у него в бане собраны вещи времен войны. Увидел это и загорелся. Мне же еще в детстве все это было интересно, много книг про войну читал.

– Как выбираете, чем пополнить коллекцию?

– Просто покупаю то, что мне нравится. Нахожу через друзей, какие-то лоты на аукционах в интернете удается выцепить.

– У вас есть принципиальный конкурент, который постоянно уводит лоты из-под носа?

– Прям вот такого нет. Правда, недавно нашелся человек, перекупивший книгу, которая была мне интересна. Но такое первый раз случилось.

– Говорят, что пару лет назад вы чуть было не купили танк. Это правда?

– Слухи, конечно. Как можно купить танк? А даже если и можно, куда его потом ставить? На самом деле, много таких историй. Красич вот предлагал привезти из Сербии скелет Гитлера.

– А если бы все же появилась реальная возможность купить танк?

– Ну, смотря сколько он будет стоить. Еще меня смущает, что его поставить некуда. У меня же все в комнате хранится, танк в нее не засунешь.
«Челси», Лэмпард, Анчелотти

– Можете вспомнить ваш лучший матч за «Челси»?

– Наверное, с «Астон Виллой», когда победили 7:1. А вообще у меня не так и мало удачных матчей было.

– В недавнем интервью Герман Ткаченко говорил, что лучше всего вам подходит позиция Лэмпарда. Это действительно так?

– Ну вот с «Астон Виллой» как раз в центре играл. Я же не всегда левым полузащитником был. В центре играл еще во второй лиге, так что навыки есть, это привычная позиция. Но сейчас уже сомневаюсь, что вообще мне больше подходит – играл на фланге в защите и полузащите, в центре, под нападающим. Но во время игры можно менять позицию, поэтому чем больше навыков, тем больше толку будет. В «Челси» я практически всегда играл в центре, меняя позицию – матчей, когда слева в защиту ставили, штук десять только наберется.

– Какие задачи формулировал Анчелотти, когда выпускал вас в центре?

– Да специального ничего не было – выходи и играй. Он же на занятиях по теории объяснял, как должен действовать центральный полузащитник – где находиться, как действовать по ситуации. Смотрели матчи, и он обо всем этом говорил. На поле уже партнеры подсказывали, поэтому я довольно быстро понял суть игры команды – как она атакует, как перестраивается при обороне.

– Не было ощущения, что на фланге вы гораздо эффективнее?

– Нет. Я всегда старался показать максимум: где-то получалось лучше, где-то – хуже. Все идеально может быть, только если соперника на поле не будет. В «Анжи», когда Джуджак восстановился, я тоже стал играть в центре – и получалось даже еще лучше, чем раньше.

– Почему?

– Потому что я играю чаще, чем в «Челси». Здесь важна практика: начал постоянно выходить в составе – сразу стал лучше играть. Психологически легче опять же, в «Челси» с этим проблемы были. Вот ты играешь десять матчей подряд, потом выздоравливает тот же Лэмпард, и тебя сразу же на скамейку сажают. Хорошо ты играл или плохо – уже не важно, тебя без объяснений выводят из состава. Не то что обидно было – просто хотелось понимать, почему вообще так происходит.

– Что делать в такой ситуации?

– Уходить.

– А попробовать поговорить с тренером, например?

– Да говорили, но просто это другая страна и другой менталитет, что-то донести до них очень трудно. Такой же пример с Павлюченко – его не спасает даже то, что он забивает, когда выходит играть. Все равно потом на десять матчей в запас сажают. Нет взаимопонимания.

– От работы с Анчелотти вообще осталось хоть что-то хорошее или лучше бы этого и не было вообще?

– Нет, он хороший тренер, все это признают. Просто со мной вот так получилось. Он не ставил меня в состав, но посмотрите, какой у него был выбор – моими конкурентами были Эшли Коул, Малуда и Лэмпард. Да, он делал выбор в их пользу, но такое в любом случае не может пройти впустую.
– В свободное время в Лондоне чем занимались?

– Да все стандартно – рестораны, магазины. Когда жене три месяца не давали визу, делать вообще было нечего. Тогда я, можно сказать, жил в магазине «Дольче Габбана». Там работает литовка, которая по-русски говорит, я с ней и общался.

– Почему клуб не помог с визой?

– Не знаю. Может, специально.

– Как специально?

– Ну, раз это произошло, значит, были какие-то причины. Вы спросили – я ответил.

– Карлос Тевес отчаялся найти в Манчестере ресторан, который подходил бы его семье. В Лондоне проблем не было?

– В такой деревне, как Манчестер, может, и есть проблемы. В Лондоне все нормально. Я в основном ходил в рестораны с русской кухней – не фиш-энд-чипс же есть, русскому нужна другая еда.

– В бары ходили? Например, с Дидье Дрогба – он же вроде как любит коктейли с водкой.

– Мы после чемпионства в баре собирались. А так там нет такого, чтобы в выходной просто созвонились и пошли в бар. Я если куда-то и ходил, то с Ивановичем, с Балаком как-то раз в ресторане был. Он хороший парень, нормально с ним тогда посидели.

– Поход на юбилей Михаила Горбачева. Как это было?

– Пригласили – пошел. Хотя я вообще не хотел, лучше бы дома кино какое-нибудь посмотрели. Просто все пошли, Павлюченко тоже пошел, пришлось поддержать компанию. Одежда? Да все одинаково были одеты – рубашка, галстук, брюки. У меня в «Дольче Габбана» все было подобрано, у команды еще и скидка есть.

– У вас вся одежда «Дольче-Габбана»?

– Да нет, но в «Челси» тоже шутили на эту тему. Я же проводил в этом магазине много времени, и другие игроки часто меня там видели. Потом, когда переодевались на тренировку, подходили ко мне, отгибали воротник и смотрели, какая там бирка. И если это была какая-то другая фирма, начинали подкалывать. «Как такое может быть? Что с тобой случилось?»

– Покупка, о которой вспоминаете до сих пор?

– Когда с женой только начинали встречаться, зашли в магазин в Москве, понравилась кожаная куртка. Спрашиваю: брать или не брать? Она говорит: хорошая, бери. А потом, когда увидели чек… В общем, она стоила очень много денег. «Дольче Габбана», на меху. До сих пор по этому поводу шутим. Но не могу сказать, что это бестолковая покупка – она же меня в холодную погоду греет.

– Вы говорили, что не любите праздники, даже свой день рождения.

– Ну, а чего их любить? Если только Новый год, да и то потому что в это время отпуск. Я больше люблю дома праздновать. В Москве, Тамбове, Калининграде – не так важно.

– На сборе вы на спор рубились с одним из администраторов в PES и проиграли. В чем была суть спора?

– Купил ему футболку, когда в «Дубай-Молл» ездили. Если бы выиграл – он носил бы мою форму и бутсы. Не помню уже, как пришла такая идея. Надо отыгрываться.

– Из тех, с кем вы играли за все время, кто самый крутой?

– Помню, в ЦСКА мы целые турниры организовывали – больше всех выигрывал Антон Григорьев, на втором месте Мамаев был, ну и я в тройке.

– Какими командами играли?

– Да у нас свои были. Игроков по-очереди набирали за деньги, потом обменивали или продавали друг другу, опять же за наличные. Цены на игроков доходили чуть ли не до пяти тысяч долларов. Самого дорогого в своей команде уже не помню – у меня в основном средние ребята были. Я покупал дешево, а потом продавал дороже. Самого себя в моей команде тоже не было, потому что в той версии игры я слабым был.

– Все помнят трогательную историю о вашем переходе из журнала PROспорт. Там описано много различных моментов, в какой из них поняли, что все – готовы ехать в «Анжи»?

– Я же изначально хотел вернуться в Россию. «Анжи» вышел на меня, начались переговоры. Какой-то один момент назвать сложно, это предложение было интересно вообще всем, про что говорили руководители клуба. Записка, на которой была написана сумма контракта, не главное. Главное, что я попал в хороший коллектив с хорошими руководителями, которые хотят, чтобы «Анжи» везде был лидером.

– ЦСКА имел первоочередное право выкупа вашего трансфера. Держали в уме, что армейцы могут в общих чертах повторить предложение «Анжи» и тогда вы вернулись бы именно в эту команду?

– Так Гинер сразу объявил, что игроки старше 25 лет ему неинтересны. Мне тогда было 27, так что ЦСКА не выходил меня, ничего не предлагал.

– Когда уходили из ЦСКА, Гинер не говорил вам, что еще рановато?

– Нет, не говорил. У меня тогда уже два предложения было – от «Челси» и «Баварии». Я хотел в «Баварию», потому что там Олич, да и вообще Германия мне больше нравится, чем Англия. Но продали в итоге в «Челси».

– Про то, что вами «Спартак» интересновался, слухи?

– Да это уж давно было, но «Спартак» тогда хотел всех, а покупал в итоге только бразильцев.

– Видели, что пишут в интернете, когда шли переговоры по вашему трансферу в «Анжи»?

– Видел. Вообще если хочешь посмеяться, нужно зайти и почитать комментарии. Меня это не бесило – сами же знаете, кто там пишет. Поэтому чего беситься-то?
– Следующий этап – свист во время матча сборной.

– Тоже спокойно воспринял. Как еще? Сорваться значит отступить. Эти люди могли бы кричать хоть всю жизнь, и я все равно не обращал бы на них внимания. Моя семья и близкие переживали – это да. Но я их успокоил, все стало нормально.

– Вы вообще часто обижаетесь на людей?

– Ну только если что-то очень плохое мне сделать.

– Шутки, которые были в «Челси» – пение в караоке и все такое – вас задевали?

– Понятно, что это непривычный юмор, но я все равно старался воспринимать это только как шутки и точно также шутить в ответ. Мы с Ивановичем вообще много шутили – не только ведь Терри всех веселить.

– Терри крутой в этом плане?

– Такой человек, как он должен быть в каждой команде. Профессионал на поле, главный заводила в обычной жизни. У него капитанская повязка и в «Челси», и в сборной Англии – это о многом говорит. Лидер таким и должен быть.

– Кто тогда лидер «Анжи»?

– Да я не думаю, что мне что-то нужно говорить об этом. Настоящего лидера и без всяких подсказок видно.

sports.ru/

Один комментарий “Юрий Жирков: “Красич предлагал привезти из Сербии скелет Гитлера.””

1. Micha :

Юрий, здравствуйте! Не обращайте с Инной внимание на этих уродов, которые лезут в Вашу личную жизнь. Это завистники, которые не нашли себя в жизни. У Вас прекрасная жена, которая является заботливой мамой Ваших детей и любящая Вас. Также эти люди не знают, каков он – хлеб профессионального футболиста, пусть встанут с диванов, отодвинут бутылку с пивом и попробуют, что у них выйдет. Я сам играю в футбол, правда, любительский, и то после каждой игры что-то или ушибу, или потяну. А мне 43 года. Счастья Вам семейного, спортивного долголетия и минимум травм! Здоровья Вам и Вашей дружной семье!!!